Опубликовано в ART / 02.02.2020
1 минут чтения

Как рисовать комиксы если не умеешь рисовать

Это перевод поста «How to draw comics when you can’t actually draw.»

Итак, ты не умеешь рисовать, не умеешь в юмор, но всё ещё хочешь создать свой комиксы.

Хорошая новость: для создания комиксов не нужно уметь рисовать или быть смешным.

А вот что нужно:

Ручка

Естественно, тебе понадобится ручка. Хотя, знаешь что? Тебе не нужна ручка. Найди что-нибудь, что просто может рисовать — карандаш, мелок, маркер, уголёк, перьевая ручка, кисть, палец с краской (желательно свой) или текстовыделитель, аэрограф или немного крови (хм, лучше всё-таки обойтись без крови) — да что угодно, что лежит рядом, это совершенно неважно.

(Я, кстати, использую 0.4мм маркер)

Немного бумаги

Или не бумаги.  Да, рисовать можно на чём угодно. Стены, доски для рисования, грязное заднее стекло автомобиля твоего друга — без разницы. Тем не менее, я настоятельно рекомендую использовать бумагу, так исторически сложилось.

Постоянство = качество

Итак, у тебя есть ручка и бумага (ну или что там у тебя), теперь, думаю, стоит научиться рисовать, да?

Абсолютно нет.

…потому что ты уже умеешь.

Тут такое дело: если все твои рисунки нарисованы примерно в одном стиле, то всё, что ты создаёшь, становится твоим стилем. А это значит, что все твои рисунки прекрасны, если рассматривать их в контексте твоего стиля.

Посмотри, к примеру, на иллюстрации David Shrigley; на первый взгляд, они не очень хорошо прорисованы, но обрати внимание — все его изображения в одном стиле, и теперь его стиль рисования и его юмор — единое целое. Когда смотришь на эти иллюстрации в контексте его стиля, они прекрасны.

Поэтому, если всё, что ты можешь нарисовать, это, к примеру, пузырь — отлично! Просто рисуй пузырь.

Теперь добавь ему глаза и рот и вот у тебя уже есть персонаж. Это даже слишком просто. 

Теперь нужно придумать ему имя. Пусть он будет Джефф (Jeff). Отлично, Пузырь Джефф (Jeff the Blob). В целом, так можно назвать и весь комикс. 

Так, наш Джефф хочет что-то сказать. Это тоже очень просто… 

Надпись: «Я — Пузырь Джефф»

Ты можешь рисовать пузырь вокруг текста, или же просто линию типа такой, если хочешь сделать его более расслабленным и неформальным…

 …или же можешь добавить восклицательный знак и более яркое выделение, как будто Джефф кричит… 

…или можно нарисовать «мыслительное облачко», как будто Джефф думает о чём-то и успокаивает себя перед собеседованием или чем-то подобным.

Или ты можешь попробовать использовать стиль New Yorker, с которым всё кажется чуть более крутым.

Окей, у тебя есть комикс, есть персонаж и этот персонаж даже может что-то сказать. Вау.

Теперь тебе нужна история. Это так же может быть чем угодно. Пусть даже не забавная, просто любая история. Самое крутое на этом этапе — у тебя есть персонаж, который может делать и говорить всё, что ты захочешь. Да ты практически бог! Это офигенно.

Сейчас подумаем о панелях. До этого момента мы рисовали в одной панели, но лучше начать работать с несколькими. Это легко — просто нарисуй квадрат вокруг своего комикса…

 Затем добавь ещё несколько квадратов… 

В целом, твой комикс уже неплох. Это настоящая история о пузыре по имени Джефф, который просто исчезает. Супер!

Тем не менее, у тебя уже хватает контента для создания большого комикса. Вот пример истории Пузыря Джеффа, где он представляется, задумывается о чём-то своём, а затем снова представляется…

Можешь расположить панели в любом порядке, но просто слева-направо или сверху-вниз их будет легче читать. (Совет: этот макет 2×2 очень удобен для выкладывания в интернете…) 

Что ещё? Ты должен научиться рисовать эмоции. Это легче, чем ты думаешь и для этого нужно всего лишь правильно расположить линии. Ты сможешь перейти от волнения к удивлению, а затем к злости, буквально одним росчерком пера…

Вот, этого достаточно для начала. А теперь найди ручку и бумагу и начинай творить.

Удачи в рисовании и всего наилучшего!

(О, и присылайте мне ваши комиксы, если это поможет вам стать лучше!)

Похожие записи